Битва за Москву - 2019. Детская игровая осенняя смена в лагере. Дневник смены.

Вступление

   Программа "Битва за Москву" - военно-патриотический тур на осенних каникулах в детском лагере. Битва за Москву, известная в военной истории как «Операция Тайфун» — одно из ключевых событий Великой Отечественной войны, прервавшая стремительное наступление немецких войск по Восточному фронту. Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, как одну из главных военных и политических целей плана «Барбаросса». Первоначальный план предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны, до наступления холодов. Немецкие войска прорвали оборону 16-й армии и захватили г.Волоколамск. Отсюда по широкой асфальтовой дороге до Москвы осталось 100 км... На их пути осталась только 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. Как остновить силы, превосходящие Вас в несколько раз?
   Именно нашим ребятам предстоит это сделать! Придется решать оборонительные, разведовательные и прочие задачи. Ну, и конечно же, будут штабы, заставы, настоящие атаки :) 

   Телефоны для связи с руководителями и вожатыми на программе:
Руководитель программы - Кирилл Мазепин 8 (964) 639-08-20; 
Вожатый 1-го отряда - Семён Голдин 8 (964) 639-08-24; 
Вожатый 2-го отряда - Лев Бубнов 8 (964) 639-08-22; 
Вожатый 3-го отряда - Сергей Зюлин 8 (964) 639-08-23; 
Инструкторы: Павел Рыбалко и Владимир Коврижин. 
Стажёры: Андрей Карягин, Артём Братишко, Владимир Небера.
Время для связи с сотрудниками в лагере с 14-00 до 16-00. 
Куратор смены - Дмитрий Мартынов 8 (968) 9-505-170 

   Время для связи с сотрудниками в лагере с 14-00 до 16-00. 

   Куратор осенних детских программ Дмитрий Мартынов - 8 (968) 9-505-170.

 

1 ноября
    Все ребята успешно прибыли в детский лагерь. Программа началась!

    Сегодня у штаба хороший день, в нашем полку пополнение. Прибыло 38 ополченцев готовых к труду и обороне. Им еще многое предстоит узнать, и многому предстоит научиться, но враг не дремлет. Так что мы сразу преступили к делу. Ополченцы заселились в «блиндажи», и начали знакомиться со своими боевыми товарищами, а также и со всем командным составом. После знакомства самое время постигать солдатский быт. Наши доблестные ополченцы научились правильно заправлять кровати, узнали, что такое немецкий авиаудар, а также ознакомились с исторической частью битвы за Москву.
    Учеба – учебой, а обед все-таки по расписанию.  Самое время нашим бойцам пополнить силы и после непродолжительного перерыва, снова грызть гранит науки. Враг все ближе и ближе, это ощущается даже в воздухе, поэтому наши ополченцы стали быстро осваивать танковую технику, артиллерийские орудия, особые девайсы лазертаг, реальные оружие великой отечественной войны, а также каждому взводу была проведена тактическая подготовка.
    Вражеский авианалет едва ли не сорвал нам ужин, но поднятые по тревоге ополченцы успели укрыться с незначительными потерями. Поняли наши ребята, что не гоже отсиживаться в штабе, пока немцы по Советской земле ходят и решили выдвинуться на свою первую боевую операцию «Разведка боем». Каждый взвод получил карту и определенные задания, основная цель которых заключалось в сборе разведывательных данных, для последующих сражений. Наши ополченцы проверили боевую готовность противника, и сами показали свой уровень. В итоге операция проведена успешно, теперь мы знаем точно, где остановился неприятель. На вечерних отрядных сборах, бойцы делились впечатлениями и умениями, полученными за проведенный день. В 22.00 прозвучала сирена отбой, что сулит нам эта ночь, не знаю, но Родина может не беспокоиться пока на страже у неё такие бойцы.

   Фото снятые сегодня в детском лагере опубликованы здесь.

 

2 ноября

   Чуть утро осветило пушки, как вражеские самолеты атаковали наш штаб. Так быстро завтрак у нас ещё не проходил, все знали враг идет в наступление и нет времени отсиживаться. В оборону пошло все от артиллерийского орудия до противотанковых ежей, но немцы все шли и шли. Железнодорожную станцию Аннино мы потеряли сразу. Жесточайшие бои шли за деревни Новопетровское и Нелидово, они переходили то к одной то к другой стороне. Но из-за обширных атак немецких войск было принято решение отдать противникам эти деревни и надежно закрепиться в хуторе Горки и деревнях Язвище и Воротово. Так же нас продавили с левого фланга, над деревней Иванцево и железнодорожной станции Волоколамск возвышались немецкие знамена. Но Волоколамск терять было не в коем случае нельзя, поэтому большая часть советских войск была переброшена на ту сторону. После продолжительного боя нами были захвачены вражеские планы наступлений, теперь их атаки нам известны и дышать стыло чуть полегче.
    После обеда враг осознал, что наши ополченцы просто так не сдадутся, они стоят намертво. Поэтому атаки немцев утихли, и наше командование решило воспользоваться сложившемся затишьем перед бурей и обучить наших воинов штыковой атаке, так как припасы не вечны и не факт, что Москва сможет помочь нам с этим. Бойцы научились разводить костры и готовить на них, ведь неизвестно еще как долго сможет функционировать наша столовая, в таких сражениях нужно готовиться ко всему. Так же все посетили пневматическое стрельбище и были выявлены лучшие стрелки в роте, ими оказались бойцы Благинин, Смагин и Чернецкий. Военный быт стал для нас родным, все узнали, что такое портянки и как ими пользоваться, а так же чем так хороши солдатские плащ палатки.
    Ужин у нас прошел в полном спокойствии. Но было видно, что вся рота не довольна что мы хоть и с боем, но отдали советские деревни немецким захватчикам. А когда вечером услышали песни на немецком языке, просто не смогли оставить это в стороне. Было принято решение пойти в ночное контрнаступление. В результате чего один немецкий танк был подорван, а сами немцы отступали в страхе :)

   Часть #1. Фото снятые сегодня утром размещены здесь.

   Часть #2. Фото снятые сегодня после обеда размещены здесь.

   Карта сегодняшних сражений.
    Приезд детей в лагерь

 

3 ноября

   Вместо привычного выкрика: «Рота подъем», сегодня нас решили разбудить вражеские пилоты, раз за разом бомбардируя наш корпус. Но бойцы уже приучены к такому исходу, это нас не пугает, а больше злит что немец не хочет выходить на честный бой. Завтрак был всего лишь формальностью, все знали что сегодня немец попытается взять Волоколамск любыми силами. Но отступать некуда позади Москва. Каждое отделение заняло определённый боевой редут. Провели между ними связь так как знали, что немцы будут идти оттуда откуда их совсем не ждешь, а ведь от скоординированности всех действий зависит выстоит ли Волоколамск или нет. Немцы нападали со всех сторон, продвигались за счет своей мощной танковой силой. Перерезали кабели, дабы лишить нас связи. Но и мы просто так не отсиживались, отправляя диверсионные группы на захват вражеских офицеров, взрывах вражеских укреплений и похищение секретных данных. Правда факт остается фактом они выбивали нас из одного дома за другим. И когда нас отбросили к единственному уцелевшему зданию под советскими знаменами, все, даже командный состав, был уверен, что мы все-таки отдадим им Волоколамск неприятелю. Но в толпе солдат нашелся боец из первого взвода Белов Алексей, который сказал: «Не пяди врагу не отдадим. Будем драться до последнего вздоха. Пойдем на все ради победы. На нас сейчас смотрит весь мир, так не подведем же его, товарищи.». И с криками «Урааа» все отделения отравились возвращать уже давно потерянные редуты. Немец явно не ожидал такого поворота. Эта контрнаступление стало решающим фактором, немцы сдавали позиции за позициями, отходили все назад и назад. Советские воины наоборот демонстрировали отвагу и бесстрашие. И как писал М.Горький «Пусть сильнее грянет буря!» так же яростно наши солдаты возвращали земли своей Родине. Не выдержав таких рьяных наступлений, немцы бежали и Волоколамск остался за нами, а это значит, что не пройдет немецкий башмак по московским просторам.

   Часть #1. Фото снятые сегодня утром на штурме размещены здесь.

   После таких событий и на обед только в радость. Ну а после наши бойцы решили вдоволь пострелять из охолощенного оружия, написать письма с фронта домой!, приложив к нему памятную фотографию, которую сделал местный военкор. А также сердце советского солдата просило песнь, вот и вся рота повзводно провела спевки.
   После ужина, из штаба поступил приказ. Дабы нашего врага обезглавить, нужно захватить в плен немецкого генерала. Бой был славным и тяжелым, немецкие войска сражались доблестно жертвуя собой раз за разом и иногда даже совершая покушение на советского генерала. Но все же наши войска оказались сильнее, захватив немецкого генерала и уничтожив их знамя. Сегодня наши бойцы могут спать покойно, ведь немцы повержены и бегут восвояси.

   Часть #2. Фото снятые сегодня во второй половие дня размещены здесь.

    P.S. Письма написанные ребятами с "фронта" домой (после цензуры) - будут отправлены почтой РФ по адресам на днях. Ждите :)

 

4 ноября

    Сегодня по плану ребята возвращаются из лагеря домой. Отъезд со смены в 11.00, прибытие в Москву на площадь у станции метро Ботанический сад с 11.30 до 12.30. Встречайте нас!  

    P.S. Полный альбом с фотографиями "Битвы за Москву - 2019" в хорошем качестве опубликован в нашей группе Вконтакте по этой ссылке: https://vk.com/album-61671251_268376088

 
 

 

 

 
Избранные фото 1 ноября
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Избранные фото 2 ноября
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
 
 
 
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Соглашение о конфиденциальности персональной информации. Политика обработки персональных данных