+7 (495) 765-90-16
+7 (966) 131-14-29

info@vlageredu.ru
Карта сайта нашего детского клуба: где что находится О нас и нашем детском клубе Для вожатых и о вожатых Главная страница О детских летних программах и лагерях отдыха Информация об осенних, зимних, весенних детских каникулах программмы отдыха, турах выходного дня Архив проведённых детских программ и лагерей отдыха Контакты, и информация о детском отдыхе, лагере

Врагом будешь? – Буду! Роль противника на военных играх в детском лагере.

За врагами я, парень русский,
Наблюдаю, гневно дыша.
Палец твердо лежит на спуске
Безотказного ППШа.

Игровые персонажи немцев на историческом детском водном сплаве по реке Угра

      В течение нескольких лет клуб «Охотники за удачей» проводит игровые и приключенческие смены в детских лагерях, основанные на реальных ИСТОРИЧЕСКИХ событиях, и мы бы хотели поделиться своими наблюдениями за тем, как дети играют роли «противников» и как это влияет на них.

    К сожалению, вся история человечества далеко не мирная. Только 300 лет без войны за последние 3,5 тысячелетия, как утверждают историки: противоборство сторон, вероломство, печали и беды, «свои» и «враги». И если со «своими» все понятно, то зачисление детей в стан противника на наших исторических программах вначале вызывало бурные споры.

 
    В 2008 году состоялся первый историчный детский сплав «Тайна генерала» по событиям гибели 33-й армии СССР в 1943 году, попавшей в окружение. Наше первое видение было, что дети должны быть исключительно героями и бойцами Красной Армии, а врагами–немцами будут взрослые с устоявшимся отношением к историческим событиям и миропониманием «что такое хорошо, и что такое плохо».
 
Дети  у обелиска павшим воинам на исторической программе "Тайна генерала"

      В «Тайне генерала» реализовать этот подход не составляло особого труда: детей 16 человек, взрослых  5 человек и их вполне хватало на роль захватчиков. Но, буквально после первого же игрового дня часть детей захотела перейти и играть на стороне противников вместе с взрослыми!
      Туристический водный поход проходил в местах реальных боевых событий, и, мы видели, как дети реагируют на найденные окопы, остатки блиндажей и обелиски с фамилиями погибших бойцов, и как они сопереживали тем событиям.

      При этом было не важно, на чьей стороне они «воевали».  Дети часто менялись ролями и переходили  из одной армии в другую,  и это не создавало никаких проблем.

 

    Через год к «мужскому празднику» 23-го февраля стартовала программа «Юный защитник» по мотивам Советско-финской войны 1939-1940 года. После рассказа о событиях тех лет и объяснения правил игровых сражений, ребятам предложили самостоятельно выбрать, на чьей стороне они хотят выступать. Проблемы выбора играть за своих «красных» или противников «финнов» у детей в лагере вообще не возникло.

В детском лагере на военной зарнице "Юный защитник" в Подмосковье

        Ребята с легкостью выбирали себе армию, основываясь на вполне практичных, можно сказать вполне взрослых, подходах. Они шли за ярким, харизматичным командиром, чем больше действий предстояло совершить армии, тем более привлекательной она становилась; сильней манила наиболее оснащенная армия, а также та, к которой примкнули друзья. Не последнюю роль играла и форма, как оказалось, - это притягательный магнит: круто выглядеть нравится всем.
    Мы не ставили перед собой задачу сформировать у ребят какое-то конкретное мнение о той войне, только хотели, чтобы они знали, что история нашей страны очень многогранна. На прощальном огоньке в лагере юные воины делились эмоциями, взахлеб пересказывая события дня, оценивали на свой лад «правых и неправых» в войне СССР и Финляндии.

 

    И вот пришло время нашим играм по сюжету «Дом Павлова» в детском лагере «Форпост» и программе «Битва за Москву». Опять возникал вопрос: «Захотят ли дети играть врагов? Как они к этому отнесутся?»  

Дети в танке в детском лагере на игре "Битва за Москву"

      Все-таки, современная киноиндустрия почти ежегодно выпускает фильмы о Великой отечественной войне, и яркий крайне негативный образ немцев-захватчиков, не ушел в далекую историю. До начала активных игровых действий мы постарались рассказать детям о тех событиях, особо подчеркнув, что война – это не компьютерная игра, ее нельзя пройти несколько раз. Рассказать, что и в армии противника не все могли разделять захватнические цели правительства, но были вынуждены воевать… и только после этого задавали вопрос «Кто за кого хочет играть?»

      Кто-то шел в одну армию, а кто-то выбирал противоположную. Никакой закономерности в том, что роль захватчика выбирали какие-то особые или «сложные» дети не было!

     Дети  погружались в события, выпускали пар, рьяно участвовали в боевых действиях, но не переносили отрицательные черты своих персонажей на общение с другими участниками.  Для них игра оставалась игрой! Да, они могли спорить о каких-то несправедливостях в игре, может и более эмоционально, чем мы предполагали, но на мирную после игровую жизнь свое недовольство не переносили. Игровые «враги» после сражений шли вместе в столовую, дружно обсуждали прошедшие события и мирно жили вместе в одних комнатах :)
 
     Имея на сегодня уже 10-ти летний опыт различных военных игр с детьми, мы можем смело утверждать, что детей не оставляют равнодушными исторические события отыгранные ими в лагере. Подобные программы позволяют узнать ребятам много нового, интересного, и формируют в детях уважение к героям, памяти и через это – любовь к Родине, даже если они выбирают роли противников. И если ребёнок на вопрос: «В сегодняшней игре играть за врагов будешь?», отвечает: «Буду!» - это нормально и нет в этом никакой «ущербности» или «не патриотичности»!
 
 Авторы статьи: Владимир Коврижин и Дмитрий Мартынов.
 
P.S. Несколько ссылок на статьи о проблеме "войны и врагов" в детских играх, интересные на наш взгляд.
 
1) «Жестокие игры: стоит ли детям играть в войнушку?»
2) «Отрицательный герой: почему ребенок играет в злых персонажей»
 

 

НАШИ КООРДИНАТЫ
 

141009, г. Мытищи, Московская обл, ул. Колонцова, 5, оф. 318.

8 (495) 765-90-16
8 (966) 131-41-29

E-mail: info@vlageredu.ru

СХЕМА ПРОЕЗДА

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Соглашение о конфиденциальности персональной информации. Политика обработки персональных данных