Битва за Москву - 2018. Детская игровая осенняя смена в лагере. Дневник смены.

Вступление

   Программа "Битва за Москву" - военно-патриотический тур на осенних каникулах в детском лагере. Битва за Москву, известная в военной истории как «Операция Тайфун» — одно из ключевых событий Великой Отечественной войны, прервавшая стремительное наступление немецких войск по Восточному фронту. Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, как одну из главных военных и политических целей плана «Барбаросса». Первоначальный план предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны, до наступления холодов. Немецкие войска прорвали оборону 16-й армии и захватили г.Волоколамск. Отсюда по широкой асфальтовой дороге до Москвы осталось 100 км... На их пути осталась только 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. Как остановить силы, превосходящие Вас в несколько раз?
   Именно нашим ребятам предстоит это сделать! Придется решать оборонительные, разведовательные и прочие задачи. Ну, и конечно же, будут штабы, заставы, настоящие атаки :) 

   Телефоны для связи с руководителями и вожатыми на программе:
   Руководитель: Георгий Ильющенко 8 (964) 639-08-20; 
   Вожатый 1-й отряд: Лев Бубнов 8 (964) 639-08-21; 
   Вожатый 2-й отряд: Альвина Скопина 8 (964) 639-08-22; 
   Вожатый 3-й отряд: Татьяна Кокова 8 (964) 639-08-23;
   Вожатый 4-й отряд: Сергей Зюлин 8 (964) 639-08-24; 
   Инструкторы: Владимир Коврижин и Максим Покрепа; 
   Стажёры: Андрей Карягин, Леонид Севрюгин, Максим Филатов, Эрадж Баходиров и Николай Зубашев. 

   Время для связи с сотрудниками в лагере с 14-00 до 16-00. 

   Куратор осенних детских программ Дмитрий Мартынов - 8 (968) 9-505-170.

   Далее о событиях этих дней...

2 ноября
    Все ребята успешно прибыли в детский лагерь. Программа началась!

    Семьдесят семь лет назад, в это же время наша Родина сошлась в смертельном бою с немцами на подступах к Москве. Именно этому историческому событию посвящена игровая осенняя программа «Битва за Москву» .
    Ополченцы, призванные держать оборону столицы, прибыли в расположение в 10-30 по Московскому времени. Погода сегодня у нас шикарная! +8°С и без дождя. Даже не верится, что на календаре "ноябрь". Расположившись у уютных «блиндажах» бойцы заняли своё место в строю, прослушали вводную программы, прошли медосмотр и познакомились с командованием и между собой. Подкрепив силы плотным обедом, отряды ушли на занятия, на которых прошло обучение танковому бою, проведена артиллерийская и тактическая подготовка, доведены правила пользования новым оборудованием лазертаг и проведён кинолекторий «Битва за Москву – историческая справка».
    Ужин едва был не сорван вражеским авианалётом, поднятые по тревоге отряды успели укрыться с не значительными потерями. Вооружившись, ополчение выдвинулось на первую боевую операцию – «Разведка боем». Каждый отряд получил карту и задание. Основная цель сбор разведданных для планирования завтрашнего сражения «Бои на подступах». Главная боевая задача проверить  боеспособность свою и противника. В итоге операция проведена успешно. Цели достигнуты, задача выполнена. На вечерних отрядных сборах, бойцы  делились впечатлениями полученными в течении дня и обсуждали грядущие события. В 22.00 утомлённое ополчение отбилось.      

    Первые фотографии за этот день из лагеря опубликованы здесь!
 
3 ноября
    Пробудились ополченцы в 8.00 утра под призывную музыку «Вставай страна огромная» и почти сразу эвакуировались из корпуса под звуки сирены предупредившей о скором авианалёте. Благополучно переждав опасность в кустах, взводы ушли на завтрак. Далее на общем сборе прошло награждение отличившихся вчера воинов и получены  приказы для дальнейших действий. Погода сегодня пасмурная, но тёплая и сухая +9°С и в первой половине дня без дождей.
    По данным вчерашней вечерней  разведки враг дислоцировался в районе деревни Крюково и ж.д. станции Анино и пользуясь «брешью в линии наступления» Советские войска выдвинулись в район деревни Нелидово, где имелся необходимый оперативный простор для масштабных оборонительных  действий. Противник воспользовался излюбленным военным манёвром и танковыми клиньями стремился взять ополченцев в котёл, но спасли ситуацию бравый и шустрые партизаны 4 отряда, которые выскочили из леса, и помогли почти окруженным подразделениям пробиться к Волоколамску и на обед. После обеда бойцы продолжили постигать азы военной подготовки и познакомились с военно-полевой связью и воинским бытом, учились готовить пищу на костре, организовав  военно-полевую кухню и тренировались в стрельбе и пневматического оружия,  изучали оружие ВОВ. Занятия прервал, а точнее подытожил авианалет и спасённые своевременной эвакуацией бойцы ушли ужинать.
    После ужина войска были подняты по тревоге,  так как стало известно о внезапном прорыве обороны танковым корпусом противника. Обнаглевшие враги были в километре от расположения ополченцев. Но хорошо обученные воины грамотно блокировали движение танков и ликвидировали прорыв. Обсудив на отрядных сборах баталии бойцы ушли набираться сил для завтрашнего боя у Волоколамска.
Карта сражений "Битва за Москву" - 1-й день в детском лагере
 
    Фотографии снятые до обеда опубликованы здесь!
 
    Фотографии снятые после обеда опубликованы здесь!
 
4 ноября
    Ночной дождь, хорошо убаюкавший бойцов, окончился и безветреннее, свежее, осеннее утро располагало к пробуждению и подняло боевой дух воинов, так как сегодня предстояло серьёзное сражение за Волоколамск. Плотно позавтракавшие бойцы Красной Армии  укрепились на окраинах Волоколамска и железнодорожной станции. В 10-30 показался авангард противника, а следом не заставили себя ждать и танки. Напряженные бои шли на двух направлениях. Ополченцы бились за каждый дом, но к 11.00 врагам удалось продвинуться к центру города. Положение спасли доблестные партизаны, которые внезапными фланговыми ударами измотали противника и дали возможность красноармейцам занять прежние рубежи.

    В итоге Волоколамск сегодня удержали. После обеда и отдыха ополчение продолжило себя совершенствовать. Был проведён экскурс по страницам истории Великой войны – «Награды Великой Отечественной» и каждый был запечатлён на память местным военкором на фото. Бойцы стреляли из охолощенного оружия, изучали приёмы штыкового боя и писали письма с фронта домой (они будут отправлены родитеям завтра почтой). После ужина по коллективной просьбе личного состава состоялся последний на этой программе бой «Решающий удар – Пленение гер.Майора». Завершило смену награждение и залп – салют из всех видов имеющегося оружия в ознаменование победы в "Битве за Москву".

 
    Фотографии снятые сегодня утром на битве за Москву опубликованы здесь!
 
    Фото из лагеря снятые после обеда опубликованы здесь!
 
5 ноября - отъезд домой
   Сегодя по плану в 11.00 нас заберёт автобус из лагеря, и к 11.30-12.30 мы прибудем в Москву. Встречайте нас!
 
   P.S. Письма с фронта для родителей, которые писали дети в лагере, чуть позже будут отправлены по адресам почтой РФ.
 
6 ноября
   Все фото с осенней программы в хорошем качестве опубликованы в нашей группе в соцсети Вконтакте. Вступайте в группу и наслаждайтесь просмотром :)
   Фотоальбом №1 (1-й день смены) https://vk.com/album-61671251_258219474 
   Фотоальбом №2 (2-й день смены) https://vk.com/album-61671251_258219576
   Фотоальбом №3 (3-й день смены) https://vk.com/album-61671251_258219733
   Фотоальбом №4 (Заключительные фото ГЕРОЕВ :) https://vk.com/album-61671251_258220109
 
   Смонтирован небольшой видеоролик на память детям участникам тематических военных игр "Битва за Москву" в осеннем детском лагере 2018.
 
   Фото педсостава работавшего с детьми на осенней смене.
Педсостав работавший с детьми на осенней смене.
 
8 ноября - забытые вещи
   Сегодя в офис привезли вещи забытые детьми на осенней смене. Фото ниже.
Одежда забытая в детском лагере осенью

 

 
Избранные фото 2 ноября
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Избранные фото 3 ноября
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
 
 
НАШИ КООРДИНАТЫ
 

141009, г. Мытищи, Московская обл,
ул. Колонцова, 5, оф. 318.
  
8 (495) 765-90-16
8 (966) 131-41-29

E-mail: info@vlageredu.ru

СХЕМА ПРОЕЗДА

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Соглашение о конфиденциальности персональной информации. Политика обработки персональных данных