Дневник детского лагеря Битва за Москву 2-ая смена 2017.

Вступление
      Программа "Битва за Москву" - военно-патриотический тур на осенних каникулах в детском лагере. Замечательные активные игры на свежем воздухе!
      Телефоны для связи с руководителями и вожатыми на программе:

Руководитель программы - Георгий Ильющенко
8 (964) 639-08-20;
Вожатый 1-го отряда - Татьяна Кокова
8 (964) 639-08-21;
Вожатый 2-го отряда - Сергей Зюлин
8 (964) 639-08-22;

Инструктор: Владимир Коврижин, Максим Покрепа
Стажёры: Михаил Люсин, Михаил Чех, Лев Бубнов

Время для связи с сотрудниками в лагере с 14-00 до 16-00.

Куратор осенних программ - Дмитрий Мартынов
8 (968) 9-505-170.

      Далее о событиях этих четырёх дней... Все ребята успешно прибыли на программу к 11.00. Смена началась!

 

4 ноября

      История Битвы за Москву уходит в далёкое прошлое,
но чтобы её узнать и осознать величину подвига,
нужно к ней прикоснуться.

Историк, доктор наук Кузнецов А.В.


      4 ноября, с целью соприкоснуться с историей, в деревню Костино, территория санатория "Зелёный городок", прибыла команда 32 ополченцев, из которых был сформирован, состоящий из 2 взводов. боевой батальон. Личный состав быстро расквартировался в уютных «блиндажах» и вышел на общее построение. Здесь батальон прослушал вводную для программы «Битва за Москву», узнал правила безопасного поведения и познакомился с командованием и своими однополчанами. Далее шли армейские процедуры направленные на приведение воинского подразделения в полную боевую готовность, а именно: обед, медицинский осмотр и учебные занятия познакомившие участников будущего сражения с правилами такового и артилерийского боя, обращением с оружием лазертаг и действиями в случае авианалёта. Для более полного погружения в историю событий во время послеобеденного отдыха взводы посмотрели художественный фильм «28 панфиловцев».

      Опубликовано около 30 фото снятых сегодня до обеда.

      Подкрепив, по распорядку силы плотным ужином взводы вышли на первое задание «Разведка боем». Боевая задача каждого взвода состояла в том, чтобы обойти населённые пункты, находящиеся в зоне завтрашних боевых действий и собрать данные о дислокации войск противника. Действовать скрытно, в бой вступать только в случае прямой атаки противника. По данным разведки стало известно, что крупные танковые части вражеских войск сосредоточены по линии населённых пунктов Ченцы и Иваново, их же пехота сконцентрирована на железнодорожной станции Анино. При возвращении из рейда подразделения неожиданно наткнулись на хорошо вооружённую, но малочисленную группировку противника, которая была уничтожена в непродолжительном бою. Выполнив боевую задачу, взводы обсудили развитие событий на отрядных сборах и ушли набираться сил для грядущего сражения. Отбой прошел быстро. Спокойной ночи бойцам и до боевого завтра.

      Опубликовано около 80 фото снятых сегодня в лагере после обеда.      

 

5 ноября

      «Эта победа была одержана, прежде всего,
мужеством и стойкостью русского солдата,
его способностью выносить тяготы и непрерывные бои
в условиях, которые прикончили бы любую западную армию».
Английский военный теоретик и историк Б. Лиддел Гарт

      Утром 5 ноября бойцы, вздёрнутые предвкушением грядущего боя, проснулись ни свет, ни заря и скоро позавтракав, начали готовиться выступать. Внезапная тревога авианалёта спутала планы неспешной подготовки и переждав бомбёжку, разделившись на своих и чужих личный состав выдвинулся из расположения к месту боевых действий. Согласно данным разведки, проведённой вчера немецкий танковый корпус и пехота дислоцировались по линии Ченцы – Анино и готовился ударить по Волоколамску. Советским войскам предстояло угадать направление главного удара, что и было сделано верно. Танки врага двинулись по шоссе на Новопетровское желая совершить манёвр у Нелидово и ударить по Волоколамску с левого фланга. Боевая задача – остановить врага любой ценой, да и отступать то некуда, позади Москва. В напряженном двухчасовом бою наши войска сдерживали натиск превозмогающих сил противника и к радости противника отошли к деревне Воротово, укрепившись на подступах к Волоколамску.

      Опубликовано около 100 фото снятых сегодня до обеда.

      Карта сегодняшней операции "Тайфун".

      Карта сражений "Битва за Москву" - 1-й день в детском лагере

      Далее по распорядку был обед и не продолжительный отдых. После обеда личный состав, пользуясь передышкой между боями, продолжил совершенствоваться в знании военного дела. Разбившись на отделения взводы знакомились правилами работы армейской связи на примере военно-полевого аппарата ТА-57, изучали устройство прославленных во время ВОВ видов оружия (ППШ, СКС, трёхлинейка), учились наматывать портянки и пользоваться военным обмундированием, а также оттачивали пулевую стрельбу по мишеням из пневматических винтовок.

      После ужина боевые действия возобновились. Конечно, в ночь ни кто решающего сражения не даёт, и советские войска решили потрепать противника укрепившегося у Волокаламска и совершили налёт под Воротово. Застав неприятеля врасплох воины , напомнили захватчикам за кем тактическое преимущество и ретировались на городские рубежи с небольшими потерями. На вечерних сборах взводы бурно обсуждали минувший день и быстро уснули. Нужны силы. Завтра бой за Волоколамск.

      Опубликовано около 60 фото снятых сегодня во второй половине дня

 

6 ноября

      «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось
из минувшей войны, я всегда отвечаю:
битва за Москву. Она похоронила план «Барбаросса».
Г.К.Жуков

      Утро началось с авианалёта, поднявшего батальон сигналом сирены. Что ж, на войне как на войне. Эвакуировались быстро, благодаря слаженности действий личного состава жертв удалось избежать. После завтрака состоялось награждение отличившихся в вечерней битве бойцов, а затем, экипировавшись, взводы ушли в бой. Боевая задача на сегодня проста - удержаться на подступах к Москве и не дать захватить г.Волоколамск.

      Танковые силы армии вермахта предприняли неожиданный манёвр. Они преодолели труднопроходимый участок леса и атаковали город запада, но красноармейцы смогли быстро перегруппироваться и встретить врага ожесточенным сопротивлением. Первая ударная волна танков потеснила оборонявшихся в глубину города и нашла в этом своё поражение т.к. сделала танки лёгкой мишенью на улицах города, а наша пехота крепко засела в домах, сделав, каждый из них крепостью. К обеду стало понятно, город не захватить. Волоколамск выстоял.

      Опубликовано около 130 утренних фото.

      После обеда и отдыха личный состав взводов писали письма домой, родные их получат после демобилизации и возвращении бойцов на Родину, знакомились с приёмами штыкового боя, провели учебные стрельбы из охолощенного оружия (ППШ, винтовка Мосина, карабин Симонова). Все не без удовольствия позировали военному корреспонденту, прибывшего по случаю в расположение и согласившийся запечатлеть на памятное фото весь личный состав без исключения. Вечером после ужина состоялась финальная часть программы «Битва за Москву» начавшаяся награждением отличившихся в смене бойцов, далее личный состав обнаружил хорошую эрудицию и знание истории, отвечая на вопросы видео викторины, продемонстрировал весёлые сценки из солдатской жизни . На построении, в честь победы в Битве под Москвой был дан залп из трёх орудий и двух ракетниц. На финальных отрядных сборах ребята беседовали обо всём, что было им интересно, не могли наговориться и с неохотой отправились отдыхать. Завтра домой.

      Последние 70 фото с осенней смены здесь.

 

    P.S> Все фото в лучшем качестве опубликованы в нашей группе в соцсети вконтакте здесь https://vk.com/forpost1 Вступайте и наслаждайтесь просмотром :) 

 

7 ноября

      Сегодня по плану в 11.00 нас заберёт автобус из лагеря, и к 11.30-12.30 мы прибудем в Москву. Встречайте нас!

 

 

 

 
Избранные фото 4 ноября
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Избранные фото 5 ноября
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
НАШИ КООРДИНАТЫ
 

141009, г. Мытищи, Московская обл,
ул. Колонцова, 5, оф. 318.
  
8 (495) 765-90-16
8 (966) 131-41-29

E-mail: info@vlageredu.ru

СХЕМА ПРОЕЗДА

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Соглашение о конфиденциальности персональной информации. Политика обработки персональных данных