Дневник детского лагеря Битва за Москву 1-ая смена 2017

Вступление
      Программа "Битва за Москву" - военно-патриотический тур на осенних каникулах в детском лагере. Замечательные активные игры на свежем воздухе!
      Телефоны для связи с руководителями и вожатыми на программе:

Руководитель программы - Георгий Ильющенко
8 (964) 639-08-20;
Вожатый 1-го отряда - Татьяна Кокова
8 (964) 639-08-21;
Вожатый 2-го отряда - Сергей Зюлин
8 (964) 639-08-22;

Инструктор: Владимир Коврижин.
Стажёры: Михаил Люсин, Михаил Чех, Андрей Карягин, Сергей Баянов.

Время для связи с сотрудниками в лагере с 14-00 до 16-00.

      Далее о событиях этих четырёх дней...

 

29 октября

      Смена началась!

      29 октября 2017 года «ополченцы» прибыли к 10.30 в лагерь для участия в программе «Битва за Москву». Символично, что именно в эти даты 76 лет назад проходило историческое сражение во многом определившее ход второй мировой войны, но по порядку... По прибытии ополченцы расквартировались по «блиндажам» и, прослушав вводную, познакомились с командованием и однополчанами. Прошло первое построение, медосмотр и обед, т.е. все необходимые мероприятия, для начала успешного участия в армейской жизни.

      Около 30 фото снятых сегодня до обеда опубликованы ЗДЕСЬ!

      Сразу после обеда личный состав двух взводов просмотрел фильм «28 панфиловцев» дабы более полно «окунуться» в историческую составляющую программы, и переварить обильную пищу. Далее начались учебные занятия. Взводы прошли ускоренный учебный курс по артилерийской, танковой и стрелковой подготовке, научились пользоваться армейской связью времён ВОВ и узнали о текущем положении дел на фронте.

      После ужина морально и теоретически готовый к бою батальон получил первое задание к операции «Разведка боем». По условиям операции, каждый взвод должен пройти в тёмное время суток по маршруту и добыть сведения о присутствии противника в заданных населённых пунктах, не обнаруживая себя. Вслучае неизбежности боевого столкновения действовать по ситуации, но собранные сведения доставить в штаб. Игра продолжалась 1,5 часа и завершилась очень результативно!

      Перед отбоем на отрядных сборах личный состав обсудил события дня и дал положительную оценку произошедшему. В 22.15 прозвучала команда "Отбой" и бойцы быстро уснули. Завтра нас ждут "великие дела"!

      40 фото снятых после обеда опубликованы ЗДЕСЬ!

 

30 октября

            Сегодня утром Армии СССР и Вермахта получили военную форму, вооружились до зубов, заняли стартовые позиции и игра началась!!! Хотя, если быть точным, утро началось с завтрака, а вот по возвращении из пункта приёма пищи личный состав попал под авианалёт, и по предупредительному сигналу сирены стремительно покинул расположение. Все остались целы и невредимы, и сразу из под бомбёжки вышли на построение, где были награждены ребята особо отличившиеся во вчерашней игре «Разведке боем».

      Красная армия обороняла подступы к Волоколамску, а немцы стали на рубеже Ченцы – Анино. Красная армия предугадала направление главного удара наступающих и стойко держала оборону с 10.20 (см. карту ниже). В тяжёлых и упорных боях в 11.00 был оставлен населённый пункт Новопетровское. С 11.15 до 12.00 бои продолжались у деревни Нелидово, и только к 12.20 танковый клин был остановлен у д.Воротово, и наши воины отправились на обед. Плотно подкрепившись бойцы ушли на отдых и просушку вещей.

      Карта сражений "Битва за Москву" - 1-й день в детском лагере

      Около 120 фото снятых сегодня на утренней игре опубликованы ЗДЕСЬ!

      По завершении тихого часа и до ужина взводы по отделениям проходили четыре курса "молодого бойца":

  • «Полевая кухня» (здесь на костре была приготовлена солдатская каша);
  • «Портянки» (каждый воин учился, этому на первый взгляд не хитрому делу);
  • «Стрельба пулевая» (здесь бойцы должны были из пневматической винтовки сразить размытую грудную мишень);
  • «Оружие советского солдата времён ВОВ» (личный состав знакомился с винтовкой Мосина «Трёхлинейка», самозарядным карабином Симонова «СКС» и легендарным пистолетом-пулемётом Шпагина «ППШ»).

      После ужина продолжилось сражение на подступах к Москве. Выдвинувшиеся на оборонительные рубежи красноармейцы нарвались на группировку противника внезапно прорвавшую оборону. Вечерний бой был тяжелым, но закончился ликвидацией группировки. На вечерних огоньках во взводах ребята оживлённо обсуждали события дня: во всю расхваливая свою удаль и расторопность и всячески порицая действия соперника, что по-видимому показывает удачность дня т.к. неинтересное событие живости обсуждения не вызывает. Утомлённый в боях и убаюканный тихим осенним дождём батальон быстро отбился. Завтра ждёт не лёгкий день. Битва за Москву продолжается.

      30 фото снятых после обеда опубликованы ЗДЕСЬ!

 

31 октября

      Третий день «Битвы за Москву» сильно усложнённый погодными условиями (мокрый снегопад) начался авианалётом. Бомбёжка накрыла батальон как раз при выходе из расположения на завтрак. Были раненые, но помощь им была оказана быстро и квалифицированно, бывалыми воинами и обошлось без жертв. Далее красная армия, теснимая два предыдущих дня таковой армадой, приняла единственно верный тактический ход. Она отступила к Волокаламску, увлекая за собой «опьянённую» успехом группировку танков противника, лишив их тем самым пространства, для возможности манёвра. Укрепившись в зданиях города, бойцы красноармейцы уничтожили танки, ставшие в условиях городского боя лёгкой мишенью. Пехота противника не спешила отступать и отчаянно шла в атаку, но воины на смерть «врылись» в плацдарм и к обеду стало ясно, что сегодня победа за нашими.

      После обеда и отдыха взводы батальона участвовали в стрельбах их охолощенного оружия времён ВОВ, знакомились с приёмами штыкового боя, писали письма домой (их родные получат уже по возвращении ополченцев на Родину) и позировали военкору любезно предложившему сфотографироваться на память об участии в боевых действиях. После ужина, состоялся финальный вечер программы, на котором прошла историческая видео викторина «Герои Битвы за Москву» и командование наградило отличившихся в бою солдат. В ознаменование победы в битве воины с удовольствием пели песни военных лет и оставили свои пожелания последователям. После вечернего отрядного огонька батальон не скоро отбился... Завтра домой. До новых встреч!

      Около 170 фото снятых сегодня опубликованы ЗДЕСЬ!

 
      Последние 29 фото смены ЗДЕСЬ!
 
      P.S> Все фото в лучшем качестве опубликованы в нашей группе в соцсети вконтакте здесь https://vk.com/forpost1 Вступайте и наслаждайтесь просмотром :)
 
Избранные фото 29 октября
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Избранные фото 30 октября
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
Приезд детей в лагерь Приезд детей в лагерь
НАШИ КООРДИНАТЫ
 

141009, г. Мытищи, Московская обл,
ул. Колонцова, 5, оф. 318.
  
8 (495) 765-90-16
8 (966) 131-41-29

E-mail: info@vlageredu.ru

СХЕМА ПРОЕЗДА

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Соглашение о конфиденциальности персональной информации. Политика обработки персональных данных